Saluran Jalan Lapangan Tembak Kelapa Dua Wetan Dibersihkan
Sebanyak 80 personel gabungan melakukan kerja bakti membersihkan saluran di kawasan Jalan Lapangan Tembak RT 03/10 Kelurahan Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Jakarta Timur, Jumat (7/8).
Sedimennya sudah sangat tebal,
Kegiatan ini melibatkan aparatur kelurahan dan kecamatan, Satpel Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, Perhubungan, Satpol PP, Gulkarmat, PPSU, Tamhut, pengurus RT, RW, LMK, FKDM, serta satu unit alat berat untuk pengerukan sedimentasi di area Olakan Kali Caglak.
Asisten Ekbang Kota Jakarta Timur, Fauzi mengatakan, kerjabakti ini dilakukan untuk mengantisipasi adanya genangan saat musim hujan di kawasan tersebut.
Pengurasan Saluran di Jl Raya Pondok Gede RampungMenurutnya, kondisi sedimen di saluran itu tebalnya mencapai satu meter. Sehingga jika tidak dikeruk dikhawatirkan memicu timbulnya genangan.
"Mumpung musim kemarau, kita gencarkan kerjabakti membersihkan saluran air yang sedimennya sudah sangat tebal," kata Fauzi.
Camat Ciracas, Panangaran Ritonga menambahkan, untuk kerjabakti ini pihaknya mengerahkan satu alat berat jenis backhoe mini untuk pengerukan dan dua unit dump truk untuk pembuangan sedimentasi ke area sekitar Waduk Rambutan.
"Kita maksimalkan hari ini, kalau belum tuntas dilanjutkan minggu depan lagi," ucap Ritonga.
Selain melakukan pengerukan saluran, ungkap Ritonga, dalam kegiatan ini juga dilakukan penopingan sejumlah pohon dan merapihkan kabel udara yang masih semrawut,
Selain itu, area pinggir jalan juga akan dibuatkan taman oleh PPSU. Sehingga kawasan ini tertata lebih apik lagi. "Usai pengerukan dan pengangkutan sedimentasi ke atas dump truk, petugas Gulkarmat melakukan penyemprotan lumpur yang tercecer di jalan dan trotoar," tandasnya.